Спирулина в питании современного человека
Спирулина является одним из наиболее замечательных микроорганизмов, поскольку водоросль обладает широким спектром действия на организм человека. Изучение питательных свойств спирулины показало, что она может заменить собой множество более дорогих добавок, а комплексные разработки выявили возможности водоросли укреплять здоровье.
Исследования на животных документально подтвердили способность спирулины снижать риск возникновения рака и стимулировать иммунную систему. Водоросль обладает антивирусными и антиаллергенными свойствами. Ее можно считать природным антигистаминным препаратом.
А недавно было обнаружено, что спирулина эффективно снижает иммунный ответ, если он слишком сильный, и это свойство начали использовать при аутоиммунных заболеваниях, таких, как рассеянный склероз.
Спирулина появилась на Земле около 3,6 миллиарда лет назад. Эта крошечная спиралевидная сине-зеленая водоросль была одним из первых производителей кислорода, появление которого в атмосфере позволило эволюционировать более сложным формам жизни. Спирулина содержит все питательные компоненты, необходимые для эволюционирования и достижения того разнообразия, которое мы наблюдаем на Земле в настоящее время.
Документально подтверждено применение водоросли человеком еще 500 лет назад — ее употребляли в пищу ацтеки, жившие на территории Мексики. В недавнем прошлом миллионы людей по всему миру начали использовать эту сине-зеленую водоросль в качестве пищевой добавки, полагаясь на рекомендации ООН и Всемирной организации здравоохранения. Именно спирулину выбрала NASA для обогащения диеты астронавтов при работе в космосе.
Водоросль очень жизнеспособна: ее питательная ценность на единицу площади возделывания гораздо больше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры. С помощью спирулины можно обеспечить получение в 20 раз большего количества белка, чем с аналогичной площади выращивания сои.
Эта сине-зеленая водоросль содержит 8 незаменимых аминокислот. Ее можно считать настоящей находкой для вегетарианцев, поскольку она дает возможность исключить из рациона животные белки. Спирулина также богата ферментами, хлорофиллом, магнием, калием, кальцием и фосфором. Она содержит витамины группы В, в том числе Вб, биотин, В12, пантотеновую, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, рибофлавин и тиамин.
Эта водоросль — источник жизненно важных жирных кислот, включая линолевую и арахидоновую. В отличие от искусственных синтетических витаминов в спирулине содержится природная концентрация питательных веществ. Следует особо подчеркнуть, что в ней есть антиоксидант бета-каротин, который в отличие от витамина А не опасен для организма даже в больших дозах.
Водоросль содержит 4 тысячи мг/кг каротиноидов, таких, как альфа- и бета-каротин, ксантофилл, криптоксантин, эхиненон, зеаксантин и лютеин. По этой причине спирулина может быть рекомендована беременным. В ней есть органически связанное железо, магний и кальций. Кроме того, при применении этой водоросли не наблюдается побочных эффектов, характерных для искусственных средств — жалоб на желудок и кишечник.
Действие спирулины на организм человека не ограничивается восполнением запаса жизненно важных веществ. В настоящее время японскими учеными доказано, что она оказывает выраженное иммуномодулирующее действие (влияет на Т-лимфоциты, другие элементы защитной системы).
При достаточно новом для нас заболевании — синдроме хронической усталости водоросль восстанавливает энергетический баланс и стимулирует активность лактобактерий в пищеварительном тракте. Кстати, эта ее способность позволяет применять спирулину и при многих заболеваниях кишечника, в том числе хронических.
Водоросль снижает артериальное давление и удаляет «плохой» холестерин (курс — не менее 6 недель). А ее мощные антиоксидантные свойства дают положительный эффект в профилактике и поддерживающей терапии различных видов рака, особенно если принимать спирулину вместе с селеном, цинком и другими микроэлементами той же направленности.
Эффективный продукт компании Santegra Bee Royal Би Роял содержит спирулину.
Товары
- Комментарии