Системная энзимотерапия
Что такое энзимы и как они действуют?
По своей химической природе энзимы представляют собой белки (протеины), которые принимают участие во всех процессах, происходящих в клетках нашего организма. Энзимы играют роль биокатализаторов – ускоряют специфические химические реакции. Каждую секунду в организме происходят миллионы химических реакций – без энзимов эти реакции протекали бы сотни лет! В качестве катализаторов энзимы снижают активационные энергетические барьеры биохимических процессов. Их специфичность влияет как на субстраты, так и на саму химическую реакцию.
Нормальную жизнедеятельность нашего организма обеспечивают более 3000 энзимов, большинство из них – протеолитические (расщепляющие белки). Энзимы производятся нашим организмом или поступают извне – из «живой», термически необработанной пищи. Каждый энзим выполняет только одну специфическую задачу, на которую он запрограммирован (ключ к замку). Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы в организме присутствовали все энзимы в достаточном количестве.
Энзимная недостаточность, которая может быть обусловлена генетическим сбоем или рядом внешних и внутренних физиологических причин, может привести к серьёзным нарушениям здоровья. К сожалению, вследствие употребления термически обработанной пищи, практически каждый человек испытывает дефицит энзимов. Многие специалисты считают, что, с точки зрения перспективного развития новых методов поддержания здоровья человека и борьбы с разнообразными недугами, именно энзимотерапии принадлежит будущее!
В чем заключается функция энзимов?
Жизнедеятельность человека обеспечивает огромное количество энзимов, выполняющих самые разнообразные функции. Одна из таких функций – пищеварительная, которую осуществляют:протеазы, расщепляющие белки.
липазы, расщепляющие жиры.
амилаза, расщепляющие углеводы
Из трех перечисленных энзимов, амилазы участвуют практически только в процессе пищеварения, а протеазы и липазы имеют системную функцию. Это означает, что они участвуют в деятельности практически каждой системы организма.
Основные функции системных энзимов:
Противовоспалительная функция
Энзимы представляют собой первую линию обороны против воспаления. Воспаление – защитная реакция организма на действие вредных агентов или травму. Наша иммунная система получает сигнал и вырабатывает белковую цепочку, называемую циркулирующим иммунным комплексом (ЦИК), который вызывает боль, покраснение и опухоль – классические признаки воспаления.
Распространенным методом борьбы с воспалением является применение нестероидных противовоспалительные лекарств (НПВС), которые:
- полностью блокируют синтез циркулирующих иммунных комплексов (имеющих к тому же и жизненно важное свойство – защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поддержание нормальной функции почек).
- зачастую оказываются токсичными для печени.
Каждый год 20 000 людей в Германии погибают от этих лекарств, для которых даже не нужен рецепт врача, а 100 000 попадают в больницы с нарушениями работы печени, почек, кишечными кровотечениями – побочными эффектами этих лекарств.
Системные энзимы не угнетают воспаление (так как это естественная реакция организма), а оптимизируют его течение.
Системные энзимы оказывают противовоспалительное действие и в то же время абсолютно безвредны и не имеют опасных побочных действий.
Фибринолитический и тромболитический эффект
По мере старения организма производство энзимов замедляется. В организме образуется избыток фибрина (белка, образующего сгустки крови), который откладывается практически везде – начиная с легких порезов и заканчивая внутренними органами и кровеносными сосудами, возникают склеротические бляшки в артериях, фибрин начинает распространяться внутрь органов, уменьшая их размер и ограничивая функцию.
У некоторых женщин начинают развиваться фиброзные заболевания груди, эндометриоз.
С возрастом раны заживают медленнее, образуя все более грубые, неэластичные и заметные шрамы.
В организме больных, страдающих муковисцидозом, например, энзимы не вырабатываются даже в детском возрасте, поэтому больные умирают от фиброза легких в возрасте около 20 лет. Энзимы «поедают» шрамы и фиброзную ткань. Если мы сможем восполнить необходимое количество энзимов, мы сможем контролировать образование рубцовой ткани и фиброзов.
Американские ученые обнаружили, что благодаря использованию системных энзимов, даже старая рубцовая ткань, возникшая после хирургического вмешательства, лёгочный фиброз, почечный фиброз и келоидные рубцы рассасываются спустя годы после их формирования. Многие врачи прекрасно осведомлены об этом феномене и прописывают энзимы в подобных ситуациях уже на протяжении 40 лет.
Системные энзимы способны расщеплять фибрин (белок, из-за которого кровь становится густой) и, тем самым, предотвращать образование тромбов или же ускорять их рассасывание. Энзимы разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию.
Дополнительный прием энзимов позволяет снять излишнюю нагрузку с органов:
- избавляясь от избыточного фибрина в крови и снижая вязкость крови;
- способствуя более полному перевариванию пищи.
Модулирование иммунной системы
Системные ферменты являются адаптогенами, способствуя поддержанию стабильности внутренней среды организма. В том случае, когда иммунная система ослаблена - энзимы помогают укрепить иммунную систему. Когда иммунная система гиперактивна и вырабатывает антитела, атакующие собственные ткани организма – энзимы способны снизить иммунную активность. Таким образом, системные энзимы помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями.
Даже когда человек здоров, его организм зачастую не вырабатывает достаточного количество энзимов для поддержания нормальной жизнедеятельности. А когда его здоровье подвергается опасности или когда организм перегружен, потребность в энзимах еще более возрастает.
Что такое системная энзимотерапия?
Это современный лечебный метод, основанный на комплексном действии смесей гидролитических энзимов на ключевые физиологические процессы, посредством неспецифических и специфических иммунных механизмов. Системная энзимотерапия, которая сложилась как эмпирический лечебный метод, стала самостоятельной областью медицинских исследований, результаты которых возвращаются в клиническую практику.
В последние годы происходит активное внедрение метода в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Ряд зарубежных специалистов считает, что, с точки зрения перспективного развития лекарственных препаратов, именно энзимам принадлежит большое будущее. Метод системной энзимотерапии основан на кооперативном терапевтическом воздействии целенаправленно составленных смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения.
Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия, Чехия, Словакия, Мексика и др. применяют СЭТ в области травматологии, хирургии, спортивной медицины, ревматологии, ангиологии и гинекологии, лечении бесплодия. В последние годы спектр показаний был расширен и на такие области, как онкология, вирусные заболевания и заболевания, связанные с нарушением иммунной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Только в Германии вышеупомянутыми препаратами лечится ежегодно около 1 миллиона пациентов. По потреблению они занимают в этой стране 4-е место среди всех имеющихся в продаже лекарств.
Механизмы СЭТ:
- Препарат способен накапливаться в очагах воспалений и травм благодаря повышенной проницаемости мелких сосудов в таких местах.
- Препараты для системной энзимотерапии обладают очень важным иммунорегулирующим свойством. Известно, что ферменты влияют на различные компоненты иммунной системы на клеточном и молекулярном уровне. Протеиназы способны модулировать функции некоторых клеток, относящихся к иммунной системе (моноцитов, макрофагов, гранулоцитов, Т-лимфоцитов).
- Эти ферменты способны повышать фагоцитарную и цитотоксическую активность макрофагов, индуцировать производство некоторых цитокинов, и, в то же время, при повышенном их уровне энзимы могут участвовать в устранении цитокинов. Последнее немаловажно, поскольку таким образом ограничиваются нежелательные последствия сверхпродукции некоторых цитокинов.
- Протеиназы также способны к выведению патогенных иммунных комплексов, которые в повышенных концентрациях блокируют функции фагоцитов.
- Энзимы расщепляют циркулирующие, “слипшиеся” и осевшие в тканях иммунные комплексы, а также тормозят их продукцию.
- Влияние СЭТ на иммунную систему нельзя охарактеризовать ни как иммуноподавляющее, ни как иммуностимулирующее.
- Наиболее подходящим термином для этого влияния является “иммунонормализующее действие”.
- Кроме того, подобные комплексы обладают фибринолитической, тромболитической активностью, оказывают противоотечное и анальгетическое действие, противовоспалительный эффект, в том числе за счет потенцирования действия антибиотиков.
Действие СЭТ:
Защитные силы организма с возрастом ослабевают |
Усиливает защитные силы организма
|
Иммуномодуляция
|
Стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, активирует фагоцитоз, разрушает патологические комплексы |
Воспаление (острое и хроническое) |
Уменьшает воспаление |
Склероз сосудов |
Стабилизирует эндотелий сосудов, улучшает кровоток и лимфоток |
Отек и фиброз тканей |
Препятствует развитию фиброза |
Активация медиаторов воспаления |
Уменьшает отек |
Формирование иммунных комплексов |
Регулирует количество ЦИК |
Интоксикация
|
Ускоряет выведение продуктов тканевого распада из организма, иммунных комплексов и снижает интоксикацию |
Основные показания для СЭТ:
- опоясывающий лишай, простой герпес и их рецидивирующие формы
- поддерживающая терапия при лучевой и химиотерапии
- атопический дерматит, ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм
- болезнь Бехтерева, рассеянный склероз
- острые поверхностные тромбофлебиты, посттромботический синдром, васкулит, облитерирующий тромбангиит
- острые и хронические воспаления верхних и нижних дыхательных путей
- болезнь Крона, панкреатит, язвенный колит
- острые и хронические воспаления мочеполовой системы, мастопатия
- диабетическая ангиопатия, диабетическая ретинопатия, скрытый диабет
- аутоиммунный тиреоидит
- травматические повреждения костей, суставов, мягких тканей, посттравматические отеки
- онкологические заболевания
- пластическая и реконструктивная хирургия
- ишемическая болезнь сердца
Эффективность энзимотерапии подтверждена клиническими исследованиями в более чем 20 областях медицины:
Кардиология |
Аллергология |
Ревматология |
Неврология |
Урология |
Акушерство |
Хирургия |
Гинекология |
Онкология |
Педиатрия |
Офтальмология |
Стоматология |
Пульмонология |
Дерматология |
Ангиология |
Нефрология |
Спортивная медицина |
Эндокринология |
Отечественными учеными показано успешное использование системной энзимотерапии:
- в ревматологии (при ревматоидном артрите, ювенильном ревматоидном артрите, системной красной волчанке, системных васкулитах и т.д.)
- сосудистой хирургии (для лечения тромбофлебитов, перифлебитов, атеросклеротическом поражении сосудов и др.)
- гинекологии и урологии (при урогенитальных хламидиозах, хронических аднекситах и т.д.)
- травматологии и ортопедии (в лечении травм, в том числе спортивных, эндопротезировании тазобедренных суставов, «тенисный локоть» и др.).
Клинические исследования
Многочисленные исследования показали эффективность системных энзимов для ускорения заживления травм спортсменов, а также восстановления тканей после хирургических операций.
Спортивная медицина
В одном из исследований, футболисты, страдающие травмой колена, получавшие, протеолитические ферменты вышли на поле в два раза быстрее тех, кто получал плацебо.
Другие испытания, проведенные с участием атлетов, показали, что использование системных энзимов снижает воспаление, ускоряет заживление синяков, ушибов, переломов и разрывов мягких тканей и снижает общее время восстановления спортсменов, по сравнению с применением плацебо.
Хирургия
У пациентов, выздоравливающих после лицевых и реконструктивных хирургических операций, прием системных энзимов значительно снижает отеки, синяки и онемение по сравнению с группой плацебо.
При различных заболеваниях, травмах и воспалениях, для того чтобы быстро и эффективно избавиться от продуктов метаболизма, освободить пространство для новых клеток и ускорить процесс заживления, требуется повышенное количество системных энзимов – гораздо большее, чем может произвести организм.
Онкозаболевания
Протеолитические энзимы имеют долгую историю использования для лечения онкозаболеваний. Еще в 1906 году шотландский эмбриолог Джон Берд в книге «Энзимная терапия раковых заболеваний и ее научная основа» доложил об успешном лечении онкозаболеваний с использованием экстракта поджелудочной железы. Предложенная им теория заключается в том, что онкозаболевания развиваются вследствие того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество энзимов для борьбы с раковыми клетками.
Протеолитические энзимы
Широко используются в нетрадиционной медицине на протяжении долгого времени. Доктор медицинских наук Николас Гонзалес повел исследование применения системных энзимов, спонсированное Национальным институтом нетрадиционной медицины при участии Национального института раковых заболеваний. Это большое исследование показало поразительные результаты.
В одном из исследований установлено, что оральный прием протеолитических энзимов не менее эффективен при лечении герпеса, чем стандартное медикаментозное лечение (ацикловир).
Протеолитические энзимы с успехом применяются при лечении больных гепатитом С, что подтверждено лабораторными исследованиями.
Протеолитические энзимы используются при ферментной недостаточности:
- в качестве противовоспалительных агентов, болеутоляющих и иммуномодулирующих средств;
- для улучшения пищеварения;
- оказывают фибринолитическое действие.
Одно из важных свойств энзимных препаратов – способность улучшать действие других лекарственных препаратов и уменьшать их побочные эффекты.
После всасывания в кровь энзимы воздействуют на весь организм, там, где они наиболее необходимы.
Для профилактики
- при острых воспалительных состояниях,
- посттравматических и лимфатических отеках;
- ранениях, травмах, послеоперационных состояниях, ожогах,
- воспалениях вен, артерий, лимфатических сосудов;
- острых воспалениях в области полости рта, дыхательных путей, мочеполовой системы в комбинации с антибиотикотерапией и др. лечебными методами;
- ревматических заболеваниях,
- дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника,
- ревматизме мягких тканей – мышечный ревматизм, “теннисном локте”,
- острых воспалених сухожилий;
- постинфарктных состояниях (для улучшения реологических свойств крови), ИБС;
- остром гепатите, обострениях хронического гепатита;
- рассеянном склерозе.
Профилактика:
- Старения
- Тромбоза
- Атеросклероза
- Инфаркта
- Инсульта
- Онкологических заболеваний
Препараты системной энзимотерапии – универсальные препараты!
Товары
- Комментарии