Роль магния в организме человека.
В минеральном обмене человека магний имеет огромное значение, он является ключевым элементом в молекулярной структуре многих ферментов, участвующих в регуляции фактически всех видов обмена веществ.
Елисеева Т.Ф., врач-гериатр
В минеральном обмене человека магний имеет огромное значение, он является ключевым элементом в молекулярной структуре многих ферментов, участвующих в регуляции фактически всех видов обмена веществ. Непосредственно от него зависят около 300 биохимических процессов. Хорошо известна его роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы.
Выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот требуют участия магния. Магний участвует в построении белков организма, передаче генетической информации, служит естественным антистрессовым фактором, помогает адаптироваться к холоду. Практически все стрессы требуют восполнения магния. Он является структурным компонентом костей и зубной эмали,принимает участие в мышечном расслаблении сосудов, служит незаменимым компонентом всех превращений АТФ, незаменим в энергообеспечении жизнеспособности клеток.
Известно, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней, что является одной из причин мочекаменной болезни. Исследования показали, что употребление 500 мг магния в день сокращает количество случаев камнеобразования на 90-95%.
При всей своей значимости магний еще и самый уязвимый макроэлемент в организме человека. Его баланс очень легко нарушить. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 300-350 мг. Внутренних источников магния в организме нет, вся доза должна поступать с пищей.
Длительный дефицит магния приводит к усиленному отложению солей кальция в стенках коронарных сосудов, в сердечной мышце, почках.
Недостаточное поступление магния в организме человека может проявлятся следующими симптомами: анемия, потеря аппетита, нарушение сердечного ритма, ментальные изменения (тревожное возбуждение, страх, спутанность сознания, депрессия, раздражительность, нервозность), неврологические, мышечные симптомы, нарушения кровяного давления, пониженная температура тела, холодные руки и ноги.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсяная крупа, перловка, горох); нерыбные продукты моря. Очень умеренное количество магния (25-50 мг в 100 г продукта) содержится в сырах, курином мясе, зелёном горошке, свекле, моркови, вишне, смородине. чёрном изюме.
Желательно увеличить содержание магния в диетах при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, запорах, а также при длительном приеме мочегонных средств.
Компания Santegra предлагает натуральный комплекс витаминов и минералов, содержащий в своем составе магний и рекомендован при гиповитаминозе, при физической слабости, нарушении водно-солевого обмена и длительных перегрузках
Camosten Камостен - рекомендую для формирования и укрепления костной ткани и зубов. для профилактики рахита и остеопороза, нарушении нервно-мышечной проводимости.
Ultivit Ультивит - рекомендую при авитаминозе, повышенной физической и умственной нагрузке, после перенесенных заболеваний, атеросклеротических изменениях сосудов, повышенном артериальном давлении, нарушении питания и сокращения миакарда и нарушении функции ЦНС.
Ultivit Kids Ультивит Кидс рекомендую детям в возрасте 4-7 лет при гиповитаминозе, детской гипервозбудимости, плаксивости, повышенной утомляемости, повышенной умственной и физической нагрузке, частых простудах.
Товары
- Комментарии