Кальций, фосфор и витамин D
Витамины и микроэлементы, назначаемые изолированно в виде монотерапии, как это до сих пор существует в клинической практике, не только не оказывают полного действия, но зачастую совершенно не эффективны. Это становится понятным, если рассматривать механизм их действия как сложный многоступенчатый процесс, на каждом этапе которого необходимы в качестве кофакторов другие витамины, микроэлементы, а зачастую и микронутриенты другой природы.
Кальций, фосфор и витамин D, должны рассматриваться вместе, т.к. они взаимодополняют друг друга в главной своей функции - построении минеральной основы костной ткани и зубов. При этом нужно подчеркнуть, что основные диетические нарушения связаны не столько с недостатком данных микронутриентов в пище (молочные, мясные, рыбные продукты и хлеб содержат их в достаточном количестве), сколько с нарушениями соотношения между поступающими с пищей кальцием и фосфором. Считается, что только поддержание последнего на уровне 1:1 - 1:1.5 обеспечивает поддержание костной структуры.
При избытке кальция происходит образование нерастворимых кальций-фосфорных солей, выводящихся из организма с калом, в то время как избыток фосфора приводит к связыванию последнего с кальцием крови с образованием большого количества фосфатов, выводящихся через почки. Таким образом, даже превосходящее суточную потребность, но несбалансированное поступление данных микроэлементов может приводить к обеднению существующих в организме запасов кальция и фосфора. Это особенно часто наблюдается при переводе ребенка на питание коровьим молоком, которое в сравнении со сбалансированным материнским содержит избыток фосфора, вследствие чего может развиваться гипокальциемия.
Другим не менее важным фактором, влияющим на усвоение данных микроэлементов и формирование костной ткани является присутствие адекватных количеств витамина D. Это особенно важно с учетом того, что традиционно сложившееся питание включает в себя очень ограниченное количество продуктов, содержащих этот витамин. При этом основные его источники (сливочное масло, яйца, печень) одновременно содержат значительные количества холестерина и должны быть существенно ограничены у большей части пожилых людей с высоким риском атеросклероза. Однако, именно эта группа людей и, в первую очередь, женщины в менопаузе подвержены развитию остеопороза. Кроме того, необходимо учитывать, что активация пищевого витамина D напрямую зависит от функционального состояния печени, при хронических заболеваниях которой могут также возникать нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Наконец, тесная функциональная взаимосвязь, существующая в организме между кальцием и магнием, определяет зависимость между степенью усвоения пищевого кальция и уровнем поступления магния. При этом недостаток магния в пище снижает биодоступность кальция и может даже обуславливать некоторые формы рахита и остеопороза.
Таким образом, широкое распространение остеопороза объясняется отчасти нарушениями тонких пищевых соотношений между отдельными микронутриентами. При этом диетические подходы к коррекции этого состояния и пищевые добавки, используемые для этого, должны быть направлены именно на комплексное восстановление нарушенных взаимодействий. Примером этому могут служить препараты Alfalfa Алфалфа и Camosten Камостен, производимые компанией Santegra.
Следует ясно представлять, что необходимость своевременной коррекции нарушений кальций-фосфорного обмена далеко не в первую очередь определяется нарушением минерализации скелета. Ионы кальция и фосфора участвуют в осуществлении целого ряда значительно более важных функций, а опорная роль костной ткани оказывается зачастую второстепенной по отношению к функции скелета как источника данных микроэлементов для нужд организма.
Функции кальция и фосфора
Функции кальция:
-
Регуляция возбудимости нервных и мышечных (включая миокард)клеток
-
-
Участие в высвобождении нейромедиаторов и передаче нервных импульсов
-
-
Активация процессов свертывания крови
-
-
Участие в воспалительных и аллергических процессах
-
-
Осуществление межклеточных взаимодействий
-
-
Внутриклеточный информационный посредник
Функции фосфора:
-
Необходимый компонент нуклеиновых кислот - основы генетических структур ДНК и РНК
-
-
Необходимый компонент АТФ - универсального энергетичес-кого субстрата
-
Необходимый компонент фосфолипидов клеточных мембран
-
-
Процессы фосфорилирования (преимущественно для метаболизма углеводов)
-
-
Необходимый компонент внутриклеточной информационной системы циклических нуклеотидов
-
Буферные системы мочи и крови
Товары
- Комментарии