Риски нехватки и чрезмерного потребления меди в БАД
Дефицит меди приводит к изменениям уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь
Данный микроэлемент входит в состав более 20 метоллоферментов, участвующих в целом ряде жизненно важных процессов. Ионы меди (вместе с марганцем и витамином С) незаменимы для построения важнейших белков соединительной ткани - эластина и коллагена, образующих, в частности, матрицу костной и хрящевой тканей.
Еще более важным является присутствие меди в составе цитохромоксидазы - ключевого фермента тканевого дыхания, обеспечивающего образование АТФ - универсального энергетического субстрата, участвующего в подавляющем числе биологических процессов и, в частности в процессах мышечного сокращения.
Не менее значима роль меди в составе сложного белка - церулоплазмина, осуществляющего превращение неактивных двухвалентных атомов пищевого железа в трехвалентные, готовые к включению в структуру гемоглобина атомы. Медь наряду с цинком также входит в состав супероксиддисмутазы - основного фермента естественной антиоксидантной системы организма.
Следует учитывать необходимость одновременного поступления вместе с медью достаточных количеств витамина С. Это связано не только с тем, что данные микронутриенты взаимодополняют друг друга в реакциях кроветворения, образования соединительной ткани и в антиоксидантной активности, но также с тем, что медь в составе аскорбино-ксидазы ускоряет окисление и инактивацию витамина С.
Медь содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения. Средний рацион человека составляет приблизительно 1400 мкг/день для мужчин и 1100 мкг/день для женщин, которые в основном всасываются в верхних отделах тонкой кишки. Почти 2/3 меди в организме находятся в скелете и мышцах.
Рекомендуемое суточное потребление
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременность |
Лактация |
От рождения до 6 месяцев |
200 мкг |
200 мкг |
||
7–12 месяцев |
200 мкг |
200 мкг |
||
1–3 года |
340 мкг |
340 мкг |
||
4–8 лет |
440 мкг |
440 мкг |
||
9–13 лет |
700 мкг |
700 мкг |
||
14–18 лет |
890 мкг |
890 мкг |
1000 мкг |
1000 мкг |
19+ лет |
900 мкг |
900 мкг |
1300 мкг |
1300 мкг |
Источники меди
Самые богатые источники меди из привычной еды – это моллюски, семена и орехи, субпродукты, крупы из пшеничных отрубей, цельнозерновые продукты и шоколад.
Водопроводная вода и другие напитки также могут быть источниками меди, хотя количество меди в этих жидкостях зависит от самого источника.
Медь доступна в пищевых добавках, которые содержат только медь; в добавках, содержащих медь в сочетании с другими компонентами; а также во многих мультивитаминных и мультиминеральных комплексах. Такие добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислоты меди и глюконат меди. На сегодняшний день ни одно исследование не сравнило биодоступность меди из этих и других форм. Количество меди в пищевых добавках обычно колеблется от нескольких микрограммов до 15 мг (примерно в 17 раз выше суточной нормы).
Дефицит меди
Дефицит меди у людей встречается довольно редко. Основываясь на исследованиях, проведенных на животных и людях, последствия дефицита меди включают анемию, гипопигментацию, гиперхолестеринемию, нарушения соединительной ткани, остеопороз и другие дефекты костей, аномальный метаболизм липидов, атаксию и повышенный риск инфекции.
Группы риска нехватки меди
Люди с глютеиновой болезнью; люди с болезнью Менкеса; люди, принимающие высокие дозы цинка.
Медь и здоровье (ССЗ и болезнь Альцгеймера)
Сердечно-сосудистые заболевания: Дефицит меди приводит к изменениям уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на животных показали, что дефицит меди связан с нарушением сердечной деятельности.
Но данных на сегодняшний день недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы о связи между концентрацией меди и риском сердечно-сосудистых заболеваний или о влиянии добавок меди на сердечно-сосудистые заболевания.
Болезнь Альцгеймера: Ограниченные данные показывают, что люди с более высоким уровнем меди имеют более низкий риск болезни Альцгеймера. Однако высокие уровни меди также были обнаружены в мозге людей с данной болезнью. Некоторые исследователи утверждают, что избыточное количество меди в пище связано с развитием этого заболевания. Кроме того, накопление меди в поврежденных областях мозга при болезни Альцгеймера может не отражать напрямую общий статус меди в организме.
Имеется очень мало клинических данных о влиянии добавок меди на пациентов с болезнью Альцгеймера. В одном клиническом исследовании 68 пациентов в возрасте от 50 до 80 лет с легкой формой болезни были случайным образом распределены. Одной группе давали добавки с 8 мг меди в день, а другой плацебо. Исследование длилось 12 месяцев, но существенных различий в когнитивных функциях между группами обнаружено не было.
Эксперты, участвовавшие в международной конференции «Питание и головной мозг» в 2013 году, предложили людям с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, использующим поливитаминные и минеральные добавки, выбирать те, где не содержится медь или железо, потому что чрезмерное потребление этих минералов может способствовать когнитивным проблемам у ряда пациентов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить, связаны ли высокие или низкие уровни меди в сыворотке крови или жидкой части лимфы (плазме) с риском болезни Альцгеймера и могут ли добавки, содержащие медь, повлиять на риск или симптомы данного заболевания.
Риски для здоровья от чрезмерного потребления меди
Хроническое воздействие высоких уровней меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным симптомам, таким, как боль в животе, спазмы, тошнота, диарея и рвота. Отравление медью редко встречается у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Однако сообщалось о токсичности меди у людей, потребляющих воду с высоким содержанием меди в результате застоя воды в медьсодержащих трубах и арматуре, а также медных сплавов в системах водоснабжения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду.
Люди с болезнью Вильсона, редким аутосомно-рецессивным заболеванием, имеют высокий риск интоксикации медью. Болезнь Вильсона приводит к аномально высоким уровням меди в тканях из-за задержки меди в организме. У людей с этим заболеванием могут развиться гепатотоксические реакции и неврологические повреждения, которые могут привести к циррозу печени.
У больных также может развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Пожизненная терапия хелатированием меди или высокие дозы цинка могут предотвратить необратимое повреждение органов у этих пациентов.
Совет по продовольствию и питанию США установил порог потребления для меди в пищевых продуктах и добавках для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени. Данный порог не относится к лицам, которые получают дополнительную медь под наблюдением врача.
Таблица 2: Допустимые верхние уровни потребления меди |
||||
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременность |
Лактация |
От рождения до 6 месяцев |
Не установлено* |
Не установлено* |
||
7–12 месяцев |
Не установлено* |
Не установлено* |
||
1–3 года |
1000 мкг |
1000 мкг |
||
4–8 лет |
3000 мкг |
3000 мкг |
||
9–13 лет |
5000 мкг |
5000 мкг |
||
14–18 лет |
8000 мкг |
8000 мкг |
8000 мкг |
8000 мкг |
19+ лет |
10 000 мкг |
10 000 мкг |
10 000 мкг |
10 000 мкг |
* Грудное молоко, смесь и еда должны быть единственными источниками меди для младенцев
Взаимодействие с медью
Медь не имеет каких-либо клинически значимых взаимодействий с лекарствами.
Медь и здоровое питание
Диетические рекомендации описывают здоровую диету следующим образом:
· Включает в себя различные овощи, фрукты, крупы (не менее половины цельнозерновых), обезжиренное и нежирное молоко, йогурт, сыр, масла.
Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.
· Включает в себя разнообразные белковые продукты, такие как нежирное мясо, домашняя птица, яйца, морепродукты, фасоль, горох и чечевица, орехи и семена, соевые продукты.
Некоторые субпродукты, морепродукты, орехи и семена богаты медью. Различные виды мяса, рыбы и бобов также содержат медь.
· Ограничивает употребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
· Ограничивает алкогольные напитки.
· Остается в пределах ваших ежедневных потребностей в калориях.
Медь входит в состав следующих БАД Santegra: Хлорофилл Форте, Ультивит, Менофикс.Товары
- Комментарии