Витамин Е и селен
Витамин Е является одним из самых активных антиоксидантов, предотвращающих окислительные процессы в клеточных мембранах и определяющих их устойчивость к повреждающему действию. Потребность в витамине Е резко возрастает при активном росте, инфекциях, недостаточности других витаминов и микронутриентов.
Кроме того, учитывая, что в основе любого хронического заболевания лежит активация перекисного окисления мембранных липидов, эти состояния нужно также рассматривать как витамин Е-дефицитные. Защитная роль витамина Е определяет его функции в природе - наиболее богаты им семена (зерно, орехи), сохраняющие свою всхожесть, т.е. функциональную стабильность, десятки, а то и сотни лет.
Природный витамин Е включает в себя 8 фракций токоферолов, в то время как синтетический витамин Е представляет собой чистый альфа-токоферол. Несмотря на то, что последний является биологически наиболее активной фракцией, в последнее время появляются данные о самостоятельном значении гамма-токоферола, являющегося, в частности, главной фракцией известного профилактическими свойствами соевого масла.
Пример селена наглядно подтверждает правильность предположения о том, что все без исключения компоненты пищи, сопутствовавшие человеку на протяжении всей его эволюции, оказывают на его организм определенное биологическое воздействие, которое долгое время может оставаться скрытым.
Так, даже не рассматривавшийся в диетологии до начала 80-х гг. селен после установления его роли в организме человека считается одним из важнейших микронутриентов. Данный микроэлемент необходим для активации одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма глутатионпероксидазы, предотвращающего активацию перекисного окисления липидов мембран, которое приводит к нестабильности, повышению проницаемости и снижению устойчивости к повреждающим воздействиям на клеточные мембраны.
Особенно страдает при недостатке селена сердечно-сосудистая система, что проявляется прогрессирующим атеросклерозом и слабостью сердечной мышцы.
После открытия селена было установлено, что витамин Е и селен действуют на разные звенья одного процесса и являются строго взаимодополняющими друг друга, т е. активность каждого из них в отношении окислительного стресса снижается при отдельном применении. В связи с этим интересно отметить, что семена растений также очень богаты селеном.
Товары
- Комментарии