Дефицит железа
Дефицит железа - это одно из самых распространенных в мире алиментарно-зависимых состояний, встречающихся, в основном у грудных детей, детей раннего возраста и женщин фертильного возраста. Дети раннего возраста наиболее чувствительны к дефициту железа, так как из-за быстрого роста и развития у них увеличена потребность в железе, а его содержание в обычном, не обогащенном рационе не велико.
Девочки - подростки и женщины фертильного возраста склонны к развитию дефицита железа, так как у них происходит потеря крови в менструальный период, а также из-за высокой потребности в железе в период беременности.
Наиболее известным проявлением дефицита железа является анемия. Она представляет серьезную угрозу для здоровья, если уровень гемоглобина крови снижается менее 80 г/л.
Среди последствий железодефицитной анемии, хорошо изученных в последние годы и вызывающих наибольшее беспокойства специалистов, выделяется нарушение развития и поведения ребенка. При дефиците железа отмечается усиление всасывания свинца в желудочно-кишечном тракте. Имеется прямая коррелятивная зависимость между повышением уровня свинца и снижением уровня железа в сыворотке крови.
Не исключено, что влияние дефицита железа на психомоторное развитие ребенка может быть прямым или опосредованным через усиленную абсорбцию свинца в организме. Адекватное потребление железа определяется тремя основными факторами: содержанием его в рационе, биодоступностью железа и наличием веществ, способствующих всасыванию или ингибирующих его.
Эффективность абсорбции железа зависит в основном от его источника в рационе: степень усвоения железа из различных продуктов питания из кишечника варьирует от 1 до 20%. Наиболее плохо усваивается железо из растительных продуктов, немного лучше - из молочных, а наиболее полно - из мясных продуктов, т.к.
Лучше всего всасывается геминовое железо, которое содержится в мясе и мясопродуктах. В грудном возрасте молочные продукты обеспечивают почти всю калорийность рациона ребенка первых 6 месяцев жизни и 2/3 калорийности рациона детей 2 полугодия жизни. Поэтому в грудном возрасте обеспеченность ребенка железом зависит от его содержания и биодоступности в потребляемом молочном продукте. Всасывание железа из обогащенных молочных смесей составляет 40%, а из необогащенных смесей или цельного коровьего молока - около 10%.
Содержание железа в грудном молоке сравнимо с содержанием его в коровьем, однако из первого всасывается практически 50% железа. Очень важно, чтобы рацион беременной и кормящей женщины был в достаточной степени обогащен железом.
Основные не молочные источники железа в рационе младенца - это каши, обогащенные железом, и мясо. Это позволяет предотвратить развитие железодефицитного состояния у детей, находящихся на грудном вскармливании и у детей, получающих не обогащенные железом смеси.
Пищевые продукты, содержащие железо - печень, бобы, грибы, пивные дрожжи, соя, мясо, фисташки, чечевица, ржаной хлеб, кукуруза.
Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг. При избытке железа в организме может возникнуть дефицит меди и цинка, избыток цинка может приводить к дефициту меди и железа.
Замечательные биодобавки Santegra помогут справиться с железо дефицитным состоянием, повысить гемоглобин у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей
Товары
- Комментарии