Анемия беременных
Елена Пикков, акушер, Центральная Таллиннская больница
Анемия (малокровие) – это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).
Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.
Многочисленные исследования показали, что поступление железа из крови к плоду осуществляется через плаценту. Установлено, что принятое матерью железо уже через 40 минут появляется в плазме плода, а через два часа в его эритроцитах. Однако плод расходует железо не только для своих эритроцитов, но и для собственного развития, а в последние два месяца беременности еще и для образования резервов в печени, селезенке и костном мозге. Таким образом, в 3-м триместре беременности материнский организм лишается железа в следующих количествах:
1. Для формирования плода 300 мг
2. Для плаценты, пуповины 100 мг
3. Для 20-кратного увеличения размеров матки 50 мг
4. Для собственных потребностей тела 170 мг
5. Для увеличения эритроцитарной массы 450 мг
Всего 1070 мг
Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности.
Чем опасна анемия во время беременности?
Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отёки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объём кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребёнка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребёнок может родиться незрелым, с низким весом и впоследствии будет более восприимчив к инфекциям).
Для матери
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отёками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды – у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.
Для ребёнка
У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).
В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи – только 0,2%.
Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.
Кроме того, необходимо иметь в виду (это для тех, кто опасается принимать таблетки): дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств – 30-40%.
Существует множество препаратов железа, причём ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства сильно разнятся по процентному содержанию железа, ассортименту и количеству дополнительных ингредиентов, и не все беременные одинаково хорошо реагируют на все препараты.
Большинство препаратов железа способны вызвать диспепсию (тошнота, запоры или понос). К сожалению, в нашей стране большое распространение получили препараты, содержащие большое количество железа в расчёте на одну таблетку (драже). Появляющиеся при этом токсические эффекты терапии считались неизбежными, и для их предотвращения рекомендовался приём препаратов во время еды, с целью связать свободные ионы железа, предотвращая тем самым их неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Получался своеобразный парадокс: рекомендовались большие дозы железа, одновременно с этим связывание железа белками пищи снижало его поступление во много раз. В результате терапевтический эффект не зависел от высокой дозы железа в препарате.
При выборе препарата, содержащего железо, необходимо учитывать несколько факторов. Поскольку из желудочно-кишечного тракта ионизированное железо всасывается только в двухвалентной форме и большое значение в этом процессе играет аскорбиновая кислота, то очень важно её наличие в препарате. Существенная роль в гемопоэзе принадлежит фолиевой кислоте, усиливающей нуклеиновый обмен. Для нормального обмена фолиевой кислоты необходим цианокобаламин, который является основным фактором при образовании из нее активной формы.
Дефицит этих веществ, часто возникающий при анемиях, связанных с кровопотерями, приводит к нарушению синтеза ДНК в кроветворных клетках, тогда как включение этих компонентов в препарат увеличивает активную абсорбцию железа в кишечнике, его дальнейшую утилизацию, а также освобождает дополнительные количество трансферрина и ферритина.
Всё это значительно увеличивает скорость синтеза гемоглобина и повышает эффективность терапии железодефицитных состояний и железодефицитной анемии.
Всем этим требованиям удовлетворяет великолепный продукт компании Santegra BoostIron Бустирон:
карбонильное железо - 10 мг,
фолиевая кислота (витамин В9) - 200 мкг,
цианокобаламин (витамин В12) - 3 мкг,
аскорбиновой кислоты (витамин С) - 70 мг
Карбонильное железо, которое входит в состав BoostIron Бустирон, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими формами железа:
-
содержит 98% элементарного железа;
-
не содержит солей железа; не токсично;
-
в отличие от солей железа не оказывает побочного действия в виде запоров и диареи;
-
легко усваивается организмом.
Отсутствие местного раздражающего действия на слизистую желудка способствует хорошей переносимости препарата со стороны желудочно-кишечного тракта. BoostIron Бустирон назначается по 1-3 капсулы в день.
Очень важно в таких случаях не прекращать лечения. Беременность с её повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребёнка грудью – всё это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев принимать BoostIron Бустирон: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не всё. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу ещё 6 месяцев.
У пациентки Ану, 44 г. выявлена секундарная анемия в результате полименорреи, на фоне миома матки. Гемоглобин при первом обследовании 94 mmoll/l.
Гемоглобин после применения BoostIron Бустирон в течение 3 недель по 1 таб. 3 раза в день 121 mmoll/l.
У пациентки Надежды, 52 г. выявлена секундарная анемия в результате полименорреи, на фоне миома матки. Гемоглобин при первом обследовании 99 mmoll/l.
Гемоглобин после применения BoostIron Бустирон в течение 6 недель 130 mmoll/l.
У беременной Лии, 28 л. гемоглобин понизился во второй половине беременности до 103 mmoll/l. Ей было назначено лечение традиционными препаратами 2-валентного железа. Результат через 2 месяца -105 mmoll/l. После применения BoostIron Бустирон по 1 таб. 3 раза в течение 3 недель -120 mmoll/l. Субъективно беременная отметила исчезновение изжоги во время применения BoostIron Бустирон. Пациентка, удовлетворённая результатами лечения решила больше не принимать BoostIron Бустирон, а поддерживать уровень гемоглобина диетой. Контрольный анализ еще через месяц показал дальнейшее повышение гемоглобина до 129 mmoll/l.
У беременной Кай-Риин, подростка 16 л. в силу возраста довольно быстро развилась анемия беременных. Гемоглобин понизился до 99 mmoll/l. Результат через 1 месяц применения традиционных препаратов 2-валентного железа 100 mmoll/l.
Назначено лечение BoostIron Бустирон по 1 таб. 3 раза. После применения Boost Iron в течение 6 недель -123 mmoll/l.
Вывод: применение BoostIron Бустирон в дозировке 3 таб. в день позволяет в достаточно короткие сроки (3-6 недель) повысить показания Hgb на 15-30 mmoll/l
Товары
- Комментарии