Диетическая растворимая клетчатка
Чем интересен патентованный продукт Fibersol 2™, результаты его исследования и польза для организма.
Fibersol 2™ – богатейший источник (90%) растворимой диетической клетчатки.
Fibersol 2™ – патентованный продукт, полученный в процессе пиролиза и контролируемого ферментативного гидролиза кукурузного крахмала и классифицируемый как устойчивый полимер глюкозы, неусвояемый мальтодекстрин.
Одно из преимуществ Fibersol 2™ состоит в том, что он стабилен, устойчив к воздействию высоких температур и кислой среды. Кроме того, процесс ферментации Fibersol 2™ происходит медленно, тем самым не повышается кислотность в желудке и не увеличивается газообразование.
Fibersol 2™
- эффективен для поддержания нормального уровня триглицеридов и холестерина,
- положительно влияет на уровень глюкозы в крови,
- способствует росту «дружественных бактерий» в кишечнике, нормализации кишечной микрофлоры.
- Кроме того, применение клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, что является профилактикой множества заболеваний.
Fibersol 2™ входит в состав Cranalon™ в количестве 5г.
Клинические испытания.
Исследования показали, что только очень небольшая часть клетчатки Fibersol 2™усваивается в верхней части пищеварительного тракта. Большая часть попадает в толстый кишечник и служит пищей для населяющих его «дружественных бактерий».
На рисунке слева изображен процесс усвоения обычного крахмала и сахара. Как видно, в этом случае процесс метаболизма завершается в желудке, в то время как основная масса Fibersol 2™ достигает толстой кишки в неизмененном виде, и способствует нормализации микрофлоры кишечника и увеличению объема фекальных масс.
рис. 1
Медленная абсорбция оказывает позитивный эффект на уровень глюкозы в крови и регулирует выделение инсулина, что подтверждено клиническими испытаниями, проведенными в Японии (рис. 1). Как видно из графика, увеличение уровня глюкозы в крови после потребления продуктов, содержащих Fibersol 2™, гораздо менее выражено (правый график).
Fibersol 2™ нормализует уровень глюкозы и инсулина, что делает этот продукт незаменимым для диабетиков, людей, контролирующих свой вес и занимающихся интенсивными физическими тренировками.
Исследования, проводившиеся на протяжении 10 лет и описанные Okhuma & Wakabayashi в «Advanced Dietary Fiber Technology, 2001» выявили прямой и косвенный позитивный эффект от применения Fibersol 2™ для поддержания нормального уровня триглицеридов и холестерина.
рис. 2
Fibersol 2™ снижает уровень «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности» и триглицеридов, не снижая при этом уровня «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности) (рис. 2).
Fibersol 2™ поддерживает рост «дружественных бактерий» в кишечнике, способствуя созданию здоровой микрофлоры. Кроме того, применение клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, что является профилактикой множества заболеваний.
Как показали клинические исследования регулярность опорожнения кишечника после применения Fibersol 2™ повышается почти в два раза.
Опорожнение кишечника:
2.6 раз в течение 5 дней до приёма Fibersol 2™
4 раза после приёма Fibersol 2™ (при приёме 3.75 г в день)
Более 150 клинических испытаний было проведено с целью определить влияет ли потребление диетической клетчатки на состояние сердечно-сосудистой системы. Повышенный уровень холестерина – один из главных факторов риска при заболеваниях сердца.
Исследования продемонстрировали, что растворимая клетчатка замедляет процесс абсорбции желчи, которая содержит холестерин. Желчь необходима для расщепления жиров в пищеварительном тракте и выделяется в ответ на поступление пищи. После завершения переваривания пищи, происходит её обратное всасывание. Растворимая клетчатка препятствует этому процессу и, таким образом, способствует снижению уровня холестерина.
Большое когортное исследование (The Nurses' Health Study), длившееся 10 лет (начиная с 1984 года), было проведено с целью установить, влияет ли потребление диетической клетчатки на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании принимали участие 68782 женщин в возрасте от 37 до 64 лет, которые не страдали стенокардией, повышенным уровнем холестерина, диабетом, не имели в истории болезни инсульта или инфаркта. Особенности диеты были описаны в 1984, 1986 и1990 с помощью специального опросника.
За 10 лет было отмечено 429 инфарктов и 162 смертельных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Было установлено, что среди женщин, потребляющих максимальное количество диетической клетчатки (в среднем 22.9 г в день), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний составил 0.53% по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество клетчатки (11.5 г в день).
Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что мужчины, употребляющие недостаточное количество диетической клетчатки, в четыре раза более подвержены риску смертельного исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление диетической клетчатки должно составлять не менее 37 мг в день.
Употребление клетчатки способствует нормализации патологически замедленного или ускоренного времени прохождения пищевой кашицы по толстой кишке.
Английский ученый Д. Буркитт, сравнивая потребление клетчатки в разных группах населения, обнаружил, что у тех, кто потреблял наибольшее количество клетчатки, время прохождения фекалий по кишечнику составляло 19-68 часов, и масса фекалий была в среднем 150-980 г в день. У тех, кто потреблял недостаточное количество клетчатки, масса фекалий составляла 39-195 г в день, время прохождения по кишечнику - 28-144 часа.
- Комментарии