Витамин А и каротиноиды
Витамин А или ретинол содержится исключительно в животных жирах, в то время как каротиноиды, являющиеся его предшественниками и превращающиеся в организме непосредственно в ретинол, обнаруживаются только в растительной пище.
К основным функциям ретинола относят:
-
участие в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего цветовое зрение;
-
участие в синтезе гликозаминогликанов и мукополисахаридов, обеспечивающих функциональную целостность соединительнотканного каркаса кожи и слизистых оболочек, при недостаточности которого резко нарушается состояние кожных покровов (сухость и повышенная проницаемость);
-
участие в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, в связи с чем при недостатке витамина А может наблюдаться задержка полового развития или половые дисфункции.
Однако наибольшее внимание в последнее время привлекает важная роль витамина А в качестве антиоксиданта, обеспечивающего сохранение функциональной стабильности клеточных мембран и предотвращения процессов перекисного окисления мембранных липидов. Именно с этим связывается тот факт, что витамин и каротиноиды (в первую очередь, бата-каротин) проявляют выраженную противораковую активность в эксперименте.
Важно отметить, что каротиноиды в этом отношении оказались гораздо более активными, что позволяет рассматривать их как особую группу биологически активных микронутриентов. Это согласуется с тем фактом, что только около 50 из более чем 600 каротиноидов выступают в качестве предшественников витамина А.
Товары
- Комментарии