Витамин С и биофлавоноиды
В большинстве известных природных источников витамина С, последний находится в обязательном присутствии биофлавоноидов. Последние представляют собой полифенольные соединения, относящиеся в основном к красящим и ароматическим веществам, и насчитывают уже более 50 разновидностей. Биофлавоноиды (в первую очередь, рутин, кверцитин, нарингин, гесперидин, галловая кислота) необходимы для образования наиболее активного производного аскорбиновой кислоты - дегидроаскорбиновой кислоты (Витамины, 1974). При этом аскорбиновая кислота отчасти находится в непосредственной химической связи с биофлавоноидами в виде т.н. аскорбигенов.
Кроме того, аскорбиновая кислота и биофлавоноиды взаимодополняют друг друга в гипохолестеринемическом действии, угнетая синтез холестерина, а также в укреплении соединительной ткани сосудистой стенки и уменьшении ее проницаемости. Подобное действие витамина С и биофлавоноидов с учетом их выраженных антиоксидантных свойств позволяет рассматривать этот комплекс в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Что касается ключевой роли витамина С в синтезе основных белков соединительной ткани, то она проявляется не только в отношении сосудистых стенок, но и в построении костной, хрящевой тканей, а также соединительнотканного каркаса кожи и слизистых.
Если антиоксидантные свойства биофлавоноидов изучены относительно мало, то витамин С уже давно известен как один из самых сильных антиоксидантов. Так, аскорбиновая кислота активно поглощается эритроцитами и предохраняет молекулу гемоглобина от окисления; в присутствии адекватных количеств витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, некоторых гормонов и, в частности, адреналина. Кроме того, антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты (и, особенно, дегидроаскорбиновой) предотвращают неблагоприятные превращения нитратов в организме с образованием канцерогенных нитрозаминов.
Среди других важных функций витамина С нужно отметить активирующее влияние на систему комплемента - одной из важных в системе иммунитета, а также на синтез кортикостероидов, проявляя тем самым выраженные иммуностимулирующие и антистрессорные свойства. Витамин С необходим для процессов кроветворения: аскорбиновая кислота регулирует всасывание железа, участвует в его активации в трехвалентные формы, а также участвует в превращении фолиевой кислоты в активную коферментную форму.
Естественный витамин С представляет собой совокупность, по меньшей мере, 7 разновидностей аскорбиновой кислоты, различающихся биологической активностью и доступностью, способностью проходить внутрь клеток и, наконец, усвояемостью.
При этом синтетический витамин С в основном представлен лишь в форме D-аскорбиновой кислоты (в отличие от природной L-формы), метаболизм которой в организме замедлен и малоэффективен, вследствие чего требуются высокие терапевтические дозы.В БАД Santegra Cантегра используется 7 природных источников витамина С: L- аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат, экстракт (4:1) плодов ацеролы (самый богатый источник витамина С), порошок плодов шиповника (витамин С с биофлавоноидами, соединение, которое образует дегидроаскорбиновая кислота - наиболее активная при проникновении внутрь клеток), аскорбат натрия, аскорбигены брокколи.
Товары
- Комментарии